中国汽车工业三十强出炉 上汽夺冠破万亿

2017-09-12 13:14 类型:行业新闻 来源: 编辑:佚名

6月15日,中国机械工业百强企业、汽车工业三十强企业信息发布会在天津举行,2016年汽车三十强出炉。其中,整车制造企业19家、零部件及配件制造企业8家、改装车企业1家、摩托车企业2家。前五家分别是上汽、东风、一汽、北汽、长安。

   自主品牌,中国汽车工业三十强,车企营收  

统计数据显示,汽车三十强企业的营业收入合计达47605亿元,同比增长15.95%,增幅与上届相比提高14.34个百分点。其中,有8家规模超过1000亿元,6家超过2000亿元,1家超过1万亿元;有28家营业收入实现同比增长,2家同比下降。

汽车三十强企业的利润总额合计3981亿元,同比增长8.78%,但增幅与上届相比,大幅下滑20.53个百分点。其中,24家企业利润实现同比增长,6家同比下滑。

中国机械工业联合会会长王瑞祥指出,2016年,机械工业在内外部经济形势复杂多变的背景下,仍然保持了行业平稳健康发展。全年机械工业增加值增速达到9.6%,完成主营业务收入24.55万亿元,同比增长7.44%,实现利润总额1.69万亿元,同比增长5.54%,实现进出口总额6474亿美元,实现贸易顺差1020.84亿美元。

从2016年行业的数据分析来看,机械百强、汽车三十强企业的表现呈现出一些新的变化和特点:整体发展势头良好、引领作用更加突出、做优做强步伐加快。总体看,近年来,入围机械百强和汽车三十强的企业,保持了良好的发展势头和较强的竞争力,成为了支撑我国机械工业转型升级、做大做强的中坚力量。

2016年度汽车工业三十强企业中,前五位分别是:

1、上海汽车集团股份有限公司,营业收入15966亿元,为汽车行业首家万亿元企业;

2、东风汽车公司,营业收入5718亿元;

3、中国第一汽车集团公司,营业收入5609亿元;

4、北京汽车集团有限公司,营业收入4061亿元;

5、中国长安汽车集团股份有限公司,营业收入3475亿元。

在回顾与分析机械百强、汽车三十强发展情况时,中国机械工业联合会执行副会长陈斌总结称:

榜单总体格局稳定,换位近年持续回升;

厂家虽少贡献却大,行业发展重要支柱;

入围门槛有所回升,企业规模再创新高;

特大企业波动增长,超大企业稳中有升;

行业分布稳中有变,四大行业占比七成;

地域分布东多西少,区域政策引导变化;

国有企业平稳波动,民营企业波动上升;

地位提升仍有差距,加快推进由大到强。

陈斌预计,2017年机械工业将延续上年趋稳向好的态势,行业运行保持平稳增长,但增速将低于2016年;全年机械工业增加值增速在7%左右,主营业务收入和利润增速在6%左右,出口增速有望实现适度增长。

中国汽车工业协会副会长兼秘书长吴绍明分析,2017年汽车行业将面临较大的压力,一方面由于上年的基数较高,另一方面1.6升购置税优惠政策的调整对于乘用车市场影响较大。从前5个月汽车工业运行情况看,整体产销增速符合中汽协年初的预计,但企业库存呈现较快增长,各车型也分化明显。

吴绍明认为,当前,政策、法规、标准对产业运行影响较大,产业健康发展需要协调一致的管理体系,今年平稳增长将成为当前汽车产业发展新常态,要坚定发展新能源、智能网联汽车,中国品牌将迎来机遇与挑战并存的发展新时期。

  2016 年度中国汽车工业营业收入三十强企业名

自主品牌,中国汽车工业三十强,车企营收

相关阅读